В.Овчинников – Жена композитора Овчинникова передала Никитинской библиотеке редкие издания
рус | eng

Жена композитора Овчинникова передала Никитинской библиотеке редкие издания

Жена композитора Овчинникова передала Никитинской библиотеке редкие издания.

В распоряжение отдела музыкально-нотной литературы поступили ноты камерных сочинений Вячеслава Овчинникова: соната для скрипки и фортепиано и песни и романсы для голоса и фортепиано. Сборники передала в дар библиотеке вдова композитора Наталия Синицына-Овчинникова. Ноты вышли в издательстве «Композитор. Санкт-Петербург» в 2021 году к 85-летию со дня рождения автора.

Вячеслав Овчинников (1936 – 2019) – народный артист РФ, родился в Воронеже, учился в детской музыкальной школе по классу скрипки. Окончил Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского и аспирантуру как композитор и дирижер. Член Союза композиторов СССР (1964) и Союза кинематографистов СССР (1967). Автор музыки более чем к тридцати кинофильмам, в числе которых «Иваново детство» и «Андрей Рублёв» Андрея Тарковского, «Первый учитель» и «Дворянское гнездо» Андрона Кончаловского, «Война и мир» Сергея Бондарчука, а также четырех симфоний, двух ораторий, двух балетов, оперы, шести оркестровых сюит, симфонических поэм, хоров и других сочинений крупной формы.
Камерное творчество Овчинникова не менее значительно, чем его масштабные полотна. Так, посвящённая Леониду Когану соната для скрипки и фортепиано вошла в программу обязательных произведений III Международного конкурса имени Чайковского (1966). Как пишет в аннотации к изданию сонаты Леонид Грауман, «разнообразно, цельно и не без новаторства написанная, она всесторонне выявляет технический потенциал скрипача».

Ценным открытием для профессиональных исполнителей и любителей музыки станет сборник, куда вошли созданные в разные годы двадцать пять песен и романсов Овчинникова. Раритет появился в результате работы над нотным архивом вдовой и коллегами композитора. Двухголосную редакцию романса «При дороге ивы» на стихи Н. Кончаловской из кинофильма «Дворянское гнездо» сделал Эдуард Артемьев, переложение «Еврейской песенки» на стихи О. Мандельштама – Игорь Кантюков. В издание включены романсы и песни на стихи А. Пушкина, А. Кольцова, И. Бунина, Г. Гейне, Р. Бёрнса и других поэтов.
На протяжении всей жизни Вячеслав Овчинников поддерживал творческие связи с родным городом. Его имя носит конкурс «Путь к совершенству» Воронежской специальной музыкальной школы (колледжа). Сегодня фасад колледжа украшает мемориальная доска народному артисту РФ Вячеславу Овчинникову.

Оригинал статьи на ресурсе «Страницы Воронежской Культуры»